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Programma - un palcoscenico ideale per presentare i propri prodotti al mercato della capitale e per conoscere le tendenze di mercato.

17 - 19 NOVEMBRE 2018

La settima edizione della fiera Simposio - Trionfo del Gusto dedicata alle eccellenze del settore food & beverage avrà luogo presso il Salone delle Fontane di Roma dal 17 al 19 Novembre 2018.

La fiera è aperta al pubblico e ad un ricercato gruppo di operatori del settore per permettere agli espositori di vendere direttamente in fiera e collateralmente sviluppare importanti ordini e contatti commerciali.

  • 10.00
    APERTURA INGRESSO OPERATORI DEL SETTORE

    Per accedere come operatore del settore al prezzo di 10 euro è necessario esibire l'invito ricevuto o accreditarsi.

  • 10.00
    APERTURA INGRESSO APPASSIONATI

    Per accedere come appassionato al prezzo di 10 euro è necessario accreditarsi online o al desk di ingresso della fiera.

  • 19.30
    CHIUSURA INGRESSO AL PUBBLICO

  • 20.30
    CHIUSURA SPAZI ESPOSITIVI

MASTERCLASS SIMPOSIO 2018

Salone delle Fontane / Elena Matei Sommelier
SABATO 17 NOVEMBRE 2018
  • 11.00
    “La Viticoltura dell’Isola d’Elba, duemila anni di storia”
    Con Antonio Arrighi, Valter Giuliani, Elena Matei / Masterclass Vini dell’Elba e degustazione di 8 vini prodotti sull’Isola d’Elba.

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  • 16.00
    Masterclass Champagne Louis Roederer
    Con Alberto Lupetti, Elena Matei / Masterclass Louis Roederer, degustazione di 5 vini della Maison.

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DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018
  • 11.00
    Il Collio e l'Azienda Gradis'ciutta di Robert Princic
    Con Tjaša Strehar, Elena Matei / Masterclass Collio e degustazione di 8 vini dell’azienda.

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  • 16.00
    Verticale di Brunello di Montalcino Biondi Santi 2007-2012
    Con Giovanni Lai, Elena Matei / Masterclass Brunello di Montalcino e verticale di 6 annate Brunello di Montalcino Biondi Santi.

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LUNEDI 19 NOVEMBRE 2018
  • 11.00
    Masterclass Champagne Piper Heidsieck e Rare
    Con Giovanni Lai, Elena Matei / Masterclass Piper Heidsieck e Rare, degustazione di 5 vini della Maison.

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  • 16.00
    Masterclass Franciacorta e l’Azienda Castello di Gussago
    Con Sabrina Gozio, Fabrizio Polenghi, Elena Matei / Masterclass Franciacorta e degustazione di 6 vini dell’azienda.

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FUORI SIMPOSIO 2018

Il Simposio nei locali della Capitale
DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018
  • 20.30
    Ristorante La Fiaschetta
    Azienda Gradis’ciutta di Robert Princic (Friuli, Collio)

    Menù degustazione in abbinamento ai vini di Robert Princic, presentati dalla proprietà, Tjaša Strehar e dall'agronomo dell'azienda, dott. Giovanni Bigot.

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    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 68210599 / Via dei Cappellari, 64 - Roma

  • 20.30
    Enoteca Wine Bar Trimani
    Champagne Piper Heidsieck e Rare (Francia)

    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 4469630 / Via Cernaia, 37b - Roma

  • 19.00
    Wine Bar Ricci Il Salumiere
    Cantina Arrighi (Toscana, Isola d’Elba)

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    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 3291857 / Largo Vigna Stelluti, 9 - Roma

  • 20.30
    Ristorante Il Bacaro
    Tenuta Biondi Santi (Toscana, Montalcino)

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    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 6872554 / Via degli Spagnoli, 27 - Roma

  • 19.00
    Enoteca L’Angolo Divino
    Tenuta Schiavon (Veneto, Treviso)

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    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 6864413 / Via dei Balestrari, 12 - Roma

LUNEDI 19 NOVEMBRE 2018
  • 18.00
    Oleoteca Sapord'Olio
    “Alla scoperta degli oli d’Italia” / Degustazione di 7 oli extravergine d'oliva dal nord al sud d’Italia

    Il percorso di degustazione:
    • nord - Trentino - Uliva Riva del garda
    • centro - Toscana -Ggran cru Fonte di foiano
    • centro - Umbria - Sincero Viola
    • centro - Lazio - Olivastro Quattrociocchi
    • sud - Campania - Itrana Madonna dell'ulivo
    • sud - Puglia - Cima di mola Intini
    • sud - Sicilia - dop Monti iblei Cutrera
    Attraverseremo l'Italia alla scoperta delle caratteristiche degli oli extravergine d’oliva nelle varie regioni italiane. Degustazione di 7 oli d’eccellenza del panorama nazionale.

    SCOPRI DI PIÙ

    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 89270911 / Via Po, 84 - Roma

  • 20.30
    Ristorante Rinaldo all’Acquedotto
    Cantina Vinica (Molise, Ripalimolisani)

    Menù degustazione in abbinamento ai vini della Cantina Vinica (Molise, Ripalimolisani)

    SCOPRI DI PIÙ

    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 7183910 / Via Appia Nuova, 1267 - Roma

  • 19.00
    F.lli Lattanzi Pane e Salame
    Cantina De Sanctis (Lazio, Frascati)

    SCOPRI DI PIÙ

    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 3053893 / Via Torrevecchia, 65 - Roma

  • 19.00
    Wine Bar Ricci Il Salumiere
    Cantina Venciu (Veneto, Verona)

    Degustazione di vini dell'Azienda Agricola Venciu... incontro con il produttore presso Ricci Il Salumiere. La terra del Bardolino e del Custoza. Teatro di una delle più famose battaglie d'Indipendenza, ha da sempre prodotto frutti di alta qualità che hanno contribuito a rendere Verona una delle città più vocate al vino.

    SCOPRI DI PIÙ

    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 3291857 / Largo Vigna Stelluti, 9 - Roma

  • 20.30
    Ristorante La Piramide (Guidonia)
    Cantina Migrante (Lazio, Olevano Romano)

    Menù degustazione presso il Ristorante La Piramide di Guidonia, in abbinamento ai vini della Cantina Migrante di Olevano Romano.

    SCOPRI DI PIÙ

    PER PRENOTAZIONI: Tel. 0774 300557 / Via Luigi Gabelli, 25 - Guidonia

PROGRAMMA GENERALE 2018

seminari, incontri e show cooking
SABATO 17 NOVEMBRE 2018
  • 10.30
    Informaggio: dalla tradizione alla conoscenza
    O.N.A.F. & AROMARTE - CULTURA IN TAVOLA

    degustazione guidata di quattro formaggi selezionati dal Simposio e focus conclusivo sugli aspetti nutrizionali del formaggio" a cura del Dott. Flavio Di Gregorio Maestro Assaggiatore ONAF/selezionatore nutrizionale medico e Agostino Fonzo Chef - Docente e Consulente Aromarte

        

  • 10.30
    FINALE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME
    organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAFT

    Degustazione e votazioni dei salami finalisti da carni di Suino Nero. Per far parte della giuria popolare (solo consultiva) prenotazioni a info@accademia5t.it

  • 12.00
    Show Cooking - I FORMAGGI IN CUCINA
    a cura di Davide Sagliocco Chef e Consulente di cucina - Docente Scuola Alberghiera Castelfusano (Rm)
  • 13.00
    Tecniche e segreti del servizio dei formaggi
    a cura di Andrea Catarinozzi Maitre e Docente Scuola Alberghiera / Project Manager Aromarte / Assaggiatore ONAF
  • 14.00
    FINALE DEL CAMPIONATO ITALIANO DEL SALAME
    organizzato dall’Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAFT

    Degustazione e votazioni dei salami finalisti da carni di quinto quarto o non di solo maiale e di ‘nduje. Per far parte della giuria popolare (solo consultiva) prenotazioni a info@accademia5t.it

  • 14.00
    Masterclass Nero D’Avola
    relatore Sig. Carmelo Sgandurra
  • 15.00
    Un Diamante nel Piatto
    conduce la Dott.ssa Anna Martano

    cento ricette storiche ed aneddoti di Sicilia

  • 16.00
    Masterclass il Passito naturale
    Az. Vinicola Minardi con la Dott.ssa Francesca Minardi
  • 17.00
    La merenda dei Ragazzi
    relatori Sergio Bonetti e Michele De Ventura
  • 19.00
    Masterclass sul vitigno autoctono Feteasca (Romania)
    conduce il Sig. Carmelo Sgandurra
  • 20.30
    FUORI SIMPOSIO - Soul Kitchen "La cucina dell'anima"
    Antipasto
    Burratina di Gravina con caponata della casa
    Primo
    Orecchiette di grano arso cime di rapa e alici
    Secondo
    Purea di fave con cicoriella ripassata
    Dolce
    Cartellate Foggiane con frutta secca e vincotto

    PER PRENOTAZIONI: Tel. 06 64871016 / Via dei Sabelli, 193 - Roma

DOMENICA 18 NOVEMBRE 2018
  • 10.00
    Primo Concorso Nazionale Per Tagliatori Di Prosciutto a Coltello
    organizzato da Mirko Giannella (ARTISTI DEL PROSCIUTTO)
  • 10.00
    DALLE OLIVE ITALIANE IL PIACERE E LA SALUTE: L’OLIO ARTIGIANALE E IL MASTRO OLEARIO

    Seminario sul ruolo dell’oliandolo per la qualità del prodotto sia dal punto di vista organolettico sia da quello salutistico.

  • 11.30
    Riconoscere un olio extra vergine d’oliva buono e sano

    Laboratorio di degustazione (con esperienza sensoriale anche dei difetti più diffusi). Conducono l’Accademia delle 5T e l’Associazione dei Mastri Oleari.

  • 15.00
    CERIMONIA DI CONSEGNA DEI RICONOSCIMENTI SIMPOSIO-ACCADEMIA DELLE 5T

    "L'artigiano del 2000" e il ristorante "Tanto arrosto e poco fumo”.

  • 16.00
    MEGLIO L’UOMO O LA MACCHINA PER TAGLIARE IL PROSCIUTTO?

    Simpatica gara tra coltelli e affettatrici: tre grandi prosciutti ma molto diversi tra loro, tre assaggi a confronto di ognuno di loro in base a come sono tagliati: a coltello, con l’affettatrice a volano, con quella elettrica. Con la collaborazione di campioni tagliatori, della SIRMAN con le sue affettatrici, della Coltelleria Valgobbia.

    Per partecipare prenotarsi a info@accademia5t.it / Il costo è di 8 euro da versare sul posto.

  • 17.00
    PREMIAZIONE Concorso Nazionale Per Tagliatori Di Prosciutto a Coltello
LUNEDI 19 NOVEMBRE 2018
  • 10.00
    PREMIAZIONE "LOCALI DI ECCELLENZA" SIMPOSIO 2019
    verrano premiati i 100 migliori locali di Roma selezionati dal Simposio
  • 14.00
    IL SELEZIONATORE DI ECCELLENZE TERRITORIALI: UNA NUOVA PROFESSIONE?

    Convegno sulla nuova tendenza del consumatore a ritrovare autenticità e naturalità e sulle professionalità in grado di soddisfarlo: un confronto tra addetti ai lavori, accademici, comunicatori.

  • 15.30
    VENOLEA, L’OLIO MOLISANO AL CENTRO

    A Roma, in occasione del Simposio sarà presentato l’evento Venolea, che si terrà nei giorni 29 e 30 dicembre al centro di Venafro. Una “due giorni” pensata e progettata intorno all’olivo, all’olio extra vergine, al paesaggio unico, inserito nel Registro Nazionale dei Paesaggi rurali storici. Incontri, dibattiti, premi, degustazioni, con al centro l’oro verde. Si parlerà di Olio e della valorizzazione del prodotto, con la partecipazione di alcune aziende del territorio. Relatori: Daniele Giallonardi insieme ad altri produttori presenti alla manifestazione.


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