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Programma - su prenotazione due diversi seminari sulla Tintilia del Molise ed uno sull'olio extravergine d'oliva molisano

18 febbraio 2018

La terza edizione "IL MOLISE A ROMA"

i produttori Molisani presenteranno le proprie eccellenze enogastronomiche in banchi d'assaggio presso la struttura “Villa Rinaldo all’Acquedotto”.

La manifestazione, dalle ore 10:00 alle 19:00, si svolgerà al coperto in un ambiente riscaldato e confortevole. Posti macchina a disposizione.

  • 10.00
    APERTURA INGRESSO

    Costo ingresso euro 5 comprensivo di calice. Per accreditarsi.

  • 10.00
    Seminario n.1 - TINTILIA DEL MOLISE DOC

    Il costo del seminario è di 15 euro da versare direttamente all'ingresso presso i banchi di accredito. Si pregano i partecipanti di arrivare all'orario indicato. Solo su prenotazione fino all'esaurimento dei posti.

    Dieci produttori con la Tintilia del Molise Doc in dieci etichette.
    Il seminario verrà condotto da Elena Matei e Carla Iorio, docente Onav, Delegato Onav per il Molise ed interverranno alcuni dei produttori presenti al seminario.
    Le aziende ed i vini in degustazione:
    1. Cantina Claudio Cipressi - Macchiarossa 2013
    2. Cantina Vinica - Lame del Sorbo 2014
    3. Cantina Angelo D’Uva - Lagena 2014
    4. Cantina Cieri - Re Bove 2013
    5. Cantina Catabbo - S Tintilia del Molise 2014
    6. Cantina Campi Valerio - Opalia 2014
    7. Cantina Valtappino - Embratur 2014
    8. Cantina Cianfagna - Sator 2014
    9. Cantina Colle Sereno - Tintilia del Molise 2012
    10. Cantina San Zenone - Tintilia del Molise 2014
    Nel finale della degustazione verrà servito il Caciocavallo dell'Azienda Zootecnica Collantuono in abbinamento con il pregiato miele di Nazario Fania.

  • 14.00
    Seminario n. 2 - TINTILIA DEL MOLISE, DECLINAZIONI DELLA TINTILIA

    Il costo del seminario è di 15 euro da versare direttamente all'ingresso presso i banchi di accredito. Si pregano i partecipanti di arrivare 10 minuti prima dell'orario indicato. Solo su prenotazione fino all'esaurimento dei posti.

    Dieci calici di vino per presentare le declinazioni della Tintilia del Molise: Spumante, Rosato, Rosso e Passito.
    Le aziende ed i vini in degustazione:
    1. Cantina Claudio Cipressi - 66 Tintilia del Molise Dop 2011
    2. Cantina Claudio Cipressi - Collequinto Tintilia del Molise Rosato Dop 2016
    3. Cantina Vinica - Vigne del Sorbo Tintilia del Molise Rosato 2016
    4. Cantina Vinica - Lame del Sorbo Tintilia del Molise Dop 2014
    5. Cantina Catabbo - Noviss Rosé Tintilia Spumante Brut
    6. Cantina Catabbo - Tinduce Tintilia Passito
    7. Cantina Cierri - Re Bove Tintilia del Molise Doc 2013
    8. Cantina Cierri - Daje Tintilia Rosato 2016
    9. Tenimenti Grieco - 200 Metri Tintilia del Molise Doc 2014
    10. Cantina Kurunus - Tintilia Kurunus 2014
    Il seminario chiuderà con un'assaggio di cioccolato in abbinamento alla Tintilia Passito ed un breve passaggio nell'arte dei cioccolatieri presentato da Claudio Papa, della Dolciaria Papa.

  • 17.00
    Seminario n. 3 - L'OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA E GLI OLI MOLISANI

    Il seminario è gratuito. Si pregano i partecipanti di arrivare 10 minuti prima dell'orario indicato. Solo su prenotazione fino all'esaurimento dei posti.

    Un seminario sull'olio extravergine d'oliva e la degustazione di eccellenti oli extravergine d'oliva molisani.
    Presentato da Elena Matei Sommelier.
    Le aziende e gli olii in degustazione:
    1. Principe Pignatelli - DOP Molise - Cultivar: Leccino (prevalenza), Aurina, Paesana Bianca e Nera.
    2. Flora (Pasquale Di Lena) - DOP Molise Bio - Monocultivar Gentile di Larino.
    3. Trespaldum (Marianna Mastronardi) - Monocultivar Gentile di Mafalda.
    4. “Colle Impiso” Vinica (Rodolfo Gianserra) - DOP Molise Bio, Monocultivar Leccino.
    5. Masseria Casolani (Antonietta Pietropaolo) - Bio - Gentile di Larino.
    6. Il Finissimo- Azienda Agr. Pasquale Japoce di Adamo Radatti - Monocultivar Gentile di Larino.
    7. Di Vito (Luigi Di Vito) - DOP Molise Bio - Cultivar: Gentile di Larino (70%) e Leccino (30%).
    8. Tamaro Michele - Monocultivar Nera di Colletorto.
    9. Tratturello - Parco dei Buoi (Francesco Travaglini) - Cultivar: Gentile di Larino, Frantoio, Moraiolo, Leccino
    In finale il delegato Onaf Roma, Domenico Villani presenterà due formaggi tipici del Molise.

  • 19.00
    CHIUSURA SPAZI ESPOSITIVI

IL MOLISE A ROMA 2018

Una domenica, dedicata agli operatori del settore ma anche ai semplici appassionati, per conoscere da vicino i produttori e le eccellenze alimentari del MOLISE.